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Rezept des Monats - Bolivianische Chairo-Suppe

Was gibt es Schöneres als sich an kalten Tagen, wie momentan in Europa, mit einer kräftigen Suppe aufzuwärmen? Im Andenhochland von Bolivien hat man dafür genau das richtige Rezept parat. In La Paz wird an jeder Ecke Chairo verkauft, ein schmackhafter Lammeintopf mit Gemüse und Kartoffeln. In der lokalen Aymara-Sprache bedeutet Chairo nichts anderes als Suppe.

Bildnachweis: R Iván Mamani Cachi Comida-Boliviana, unter Creative Commons

Die Grundzutaten sind immer gleich, aber jede Familie hat ihre Geheimnisse für die Zubereitung, und inzwischen existieren auch vegetarische Varianten. Obwohl man in Deutschland wohl schwer Chuño, eine kleine getrocknete Kartoffelart, findet, lohnt es sich, dieses bolivianische Gericht nachzukochen.

Zutaten für ca. 4-5 Personen

  • ½ kg Rindfleisch

  • ½ kg Lammfleisch

  • 100 g Rauchfleisch (Lamm)

  • 1 Esslöffel Haferflocken

  • Salz

  • 3 Kartoffeln, in Stücke geschnitten

  • ½ Tasse geschälte und eingeweichte Weizenkörner

  • 4 schwarze, 5 weiße Chuños eingeweicht am Vortag, geschält, zerkleinert und blanchiert (ersatzweise kleine festkochende Kartoffeln)

  • ¼ kg Kutteln

  • ½ Tasse gewürfelter Kürbis

  • 4 Tassen weiße Bohnen

  • ½ Tasse geschälter und vorgekochter Mais oder Mais aus der Dose/Glas

  • 2 Karotten, in kleine Stücke geschnitten

  • ½ Tasse Erbsen

  • Koriander, Oregano und Minze nach Belieben

Verschiedene Gemüsesorten können nach Belieben hinzugefügt werden. Vegetarier ersetzen das Fleisch einfach durch Sojagranulat.

Zubereitung der Chairo

  1. Kochen Sie in einem großen Topf mit Wasser das Rind-, Lamm- sowie Rauchfleisch gemeinsam mit den Haferflocken und würzen Sie mit Salz. Wenn das Fleisch zart gekocht ist, nehmen Sie es heraus und stellen Sie es beiseite.

  2. Fügen Sie zur restlichen Brühe die Kartoffeln, Weizen, die weißen Chuños (bzw. kleine festkochende Kartoffeln) sowie die gesäuberten und gekochten Kutteln hinzu.

  3. Kochen Sie alles gar und geben Sie anschließend Kürbis, Bohnen, Karotten und Erbsen sowie die Gewürze (außer Minze) hinzu. Wenn alles durch ist, geben Sie das Fleisch hinzu und schon kann serviert werden. Garnieren Sie anschließend die Suppe mit frischer Minze. Wir wünschen Guten Appetit!

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Die vegetarische Variante

  1. Kochen Sie die Bohnen, den Weizen und das Sojagranulat 15 Minuten in heißem Wasser.

  2. Braten Sie die Karotten, den Mais und weiteres Gemüse nach Belieben mit Olivenöl an und geben Sie es in den Kochtopf.

  3. Anschließend geben Sie die Kartoffeln und die Bohnen hinzu.

  4. Fügen Sie den Mais hinzu und verfeinern Sie die Suppe nach Wunsch mit Kräutern und Gewürzen. Auch die vegetarische Variante der Chairo-Suppe können Sie mit frischer Minze servieren!

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Kennen Sie weitere Köstlichkeiten der bolivianischen Küche? Schreiben Sie uns doch einfach und berichten Sie uns von Ihrer selbst gemachten Chairo-Suppe! Wir freuen uns auf Ihren Beitrag!

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